Трое в лодке, не считая собаки

#1 Eugen

 
 
  • Группа: Гости
 

Отправлено 07:19, 26.08.2010

В 1979 году режиссер Наум Бирман снял двухсерийную комедию, которую до сих пор любят сотни тысяч зрителей. И неудивительно.



"Трое в лодке, не считая собаки", в добавление к отличной литературной основе, собрали звездный актерский состав – Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Зиновий Гердт, Татьяна Пельтцер и многие другие. В доброй старой Англии три холостяка решили отправиться в путешествие по Темзе, прихватив с собой собачку Монморанси. В пути их ждет немало приключений и интересных встреч, самой главной из которых станет встреча с тремя женщинами, которые так же, как и они, решили совершить путешествие по реке и отдохнуть от противоположного пола.

Многие любимые зрителями сцены в "Трое в лодке, не считая собаки" – результат не остроумного сценария, а удачного экспромта. Например, так родилось эффектное падение из лодки всех троих, не считая собаки. Во время съемок этого эпизода Михаил Державин стоял босыми ногами на плечах Андрея Миронова, и тот стал незаметно щекотать актера. В результате пирамида потеряла равновесие и упала в бассейн. После этот трюк артисты так и не смогли повторить, поэтому его выполняли каскадeры.

Михаил Державин – на самом деле заядлый рыбак. Удочек у него штук 30. Причем ловить приходилось не только рыбу. К примеру, на съемках "Трое в лодке, не считая собаки" Ширвиндт, Державин и Миронов рыбачили целые дни. Как-то Державин закинул свой английский складной спиннинг и тут же выловил за хвост... бобра! Дежуривший на съемках водолаз подплыл, вытащил крючок, и бобренка отпустили.

В роли Монмаранси снимались сразу два фокстерьера – Герцог и Грех. Герцог, по воспоминаниям Михаила Державина, был злым псом. Но он беспрекословно выполнял все команды – тащил зубами лодку, доставал из воды ботинок... А Грех, напротив, был добрым и очень глупым. Александр Ширвиндт его по какой-то причине невзлюбил и частенько скидывал пса в холодную воду. Закончилось все тем, что Грех простудился, начал чихать и кашлять. Тогда сердце Ширвиндта смягчилось. Более того, он даже пригласил ветеринара и на собственные деньги вылечил Греха.

Снимали "Трое в лодке, не считая собаки" в Калиниградской области, в городе Советске (Тильзите). Роль Темзы выполнял пограничный Неман. Михаил Ширвиндт вспоминает, что на съемках все время было холодно. Фильм делали ближе к осени. Большей частью актеры снимались сидя в лодке в купальных костюмах. К лодке был подвязан трос, за который ее незаметно тянул катер, а Ширвиндт, Державин и Миронов делали вид, что гребут. Съемочная группа стояла на берегу и следила за ними через стереообъективы. Кроме того, актеров страховали водолазы, сидевшие в воде за лодкой, чтобы их не было видно. Водолазы менялись каждые два часа. Когда у них заканчивалась смена, они выходили на берег совершенно синие. А артисты так и сидели в лодке без перерыва. Водолазы их жалели, и в пересменку под водой потихонечку привозили какой-нибудь согревающий напиток. В основном литовскую водку. Ее тихо переливали в большой медный чайник, в перерывах между дублями пили понемножку из носика и так согревались. "Что вы там все время пьете?" – кричал с берега режиссер Наум Бирман. "Кипяченую водичку", – кричали в ответ. Все было в меру, никто ни разу не напился.


Цитаты:
- Вы еще не в саду?
- Нет
- Идите в сад
- Вы там будете петь?
- Вы там будете слушать!

- Как? Вы не хотите осмотреть могилы? Ха-ха вы шутите, господа!

- Неужели вы не хотите осмотреть трупики, гробики, склепики и саркофагики?

- Ну что ж, Джордж, Вы не жилец. Ваше здоровье!

- Ну, ты, чучело, не трогай чучело!
- Молчи.

- Радость моя, папа его проглотил, папа у тебя клоун.

- С добрым утром, сэр.
- Сэр!

- Что ты смеешься, пьянчуга! Ты кроме лягушки в жизни ничего не поймал.

- Я уже в са-са-са..
- В саду?
- ..СЭР!!

- Так... пора сматывать удочки.
- Почему?
- Его красная кепка распугала всю рыбу.
- Я все слышу. Мы же рыбу ловим, а не быков.

- Опять эта дама! Ну где дисциплина?
- Сэр, в путь отправляются только мужчины.
_________________________________________

о качестве:
копия оригинального двухдискового издания от ИДДК


Здесь обсуждается статья: Трое в лодке, не считая собаки
Последний раз редактировал Eugen 09:24, 26.08.2010

#2 blus

 
 
  • Группа: Гости
 

Отправлено 15:39, 15.11.2011

Книга шедевральна!
Фильм шедеврален только благодаря созвездию звезд,извените за тофталогию, и тем не мение.
Кабы не они,так и кино бы не было.....



Доступ закрыт.

  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

  •